Главная Дока Микро-80 Радио-86РК ЮТ-88 Орион-128 Ссылки Новости Письмо

Описание компьютера Радио-86РК
Журнал РАДИО

“РАДИО-86РК”:РАЗВИТИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

ОПЕРАЦИОННАЯ ОБОЛОЧКА S64.COM ДЛЯ “РК-МАКСИ”

Е. СЕДОВ, А. МАТВЕЕВ

г. Москва

Владельцы Радио-8бРК", оснастившие свои компьютеры НГМД, вероятно, уже оценили по достоинству удобства операционной оболочки SE, Эта программа записана на всех системных дисках, распространяемых ТОО "Лианозово" и редакцией журнала "Радио". Она значительно облегчает диалог пользователя с DOS2.9, В SE за наиболее часто употребляемыми командами DOS2.9, такими как DIR, LOAD, TYPE, DELETE и др., закреплены функциональные клавиши, поэтому отпадает необходимость в утомительной процедуре ввода текстов команд операционной системы с клавиатуры, хотя возможность ручного набора в SE сохранена. Экран видеоконтрольного устройства при работе операционном оболочки используется более эффективно, чем в стандартном варианте; одновременно на экране может содержаться список из 63 файлов, ранжированных по алфавиту, вместо 24 при исполнении команды DIR.

Естественно, что такую удобную к полезную программу желательно иметь на каждом диске. Однако при копировании оболочки с диска на диск у любителей возникают трудности. Дело в том, что эта программа предназначалась для коммерческого использования, поэтому, чтобы предотвратить появление пиратских копий системных дисков для "Радио-8бРК" один из файлов оболочки, а именно SE.EXE, был защищен от копировании. Однако с начала распространения программы SE прошло уже более двух лет, да и защита, конечно, давным-давно "взломана" самыми любознательными пользователями. По - видимому, настало время обнародовать алгоритм, по которому любой пользователь сможет убрать защиту от копирования файла SE.EXE.

Прежде всего необходимо очистить память компьютера, воспользовавшись, например, директивой F обычного МОНИТОРА;

->F,7000,0

После этого нужно произвести старт DOS2.9 (командой GE000), затем запустить файл SE.COM. На экране появится окно оболочки. Далее нажимают на клавишу "Сброс", при этом в памяти компьютера в области адресов 6200H — 6FFFH сохраняются машинные коды оболочки. Вслед за этим производится повторный старт операционной системы (GE000) и по директиве DOS2.9

A>SAVE SE.COM,6200,6FFF

эти машинные коды будут записаны в файл SE.COM. Новое имя оболочки может быть любым, не обязательно SE.COM. Пользователь может выбрать его самостоятельно.

Теперь оболочка содержится в одном файле, доступном для копирования любой командой DOS2.9. Однако на диске остается еще и старый файл SE.EXE, освободиться от которого обычными способами не удастся. В каталога любого системного диска имя SE.EXE начинается не с кода литеры "$" (53H). а с кода D3H, вследствие чего этот файл не может быть обработан средствами DOS2.9. Для того чтобы все-таки удалить его с диска, нужно воспользоваться трексекторным редактором TSEDIT.COM, записанным на диске "Радио-86РК 3". С помощью этого редактора необходимо найти на диске сектор каталога, содержащий имя SE.EXE. Если оболочка копируется с диска "Радио-86РК 1", то это первый сектор 30Н трека. Вслед за этим нужно заменить код D3H в названии файла на 53Н и записать видоизмененный сектор на диск. В результате проделанных операций файл SE.EXE теряет защиту и может быть легко удален.

В "РК-МАКСИ" тоже желательно использовать операционную оболочку. Вниманию пользователей этого компьютера предлагается программа S64.COM, рассчитанная на работу совместно с DOS64. Шестнадцатиричные коды программыс построчными контрольными суммами приведены в табл.18, а поблочные контрольные суммы — в табл. 19.

Таблица 19.

C200 - C2FF 4F11
C300 - C3FF FC03
C400 - C4FF 2T27
C500 - C5FF F4B4
C600 - C6FF FC00
C700 - C7FF OD01
C800 - C8FF 0001
C900 - C9FF B50C
CA00 - CAFF F100
CB00 - CBFF 3881
CC00 - CCFF 1000
CD00 - CDFF 3C21
C200 - CDFF 37AA

Основные отличия S64.COM от SE.COM состоят в следующем. Во-первых, S64 поддерживает RAM диск, т. е. производит любые операция, доступные в оболочке, как с гибким магнитным, так и с электронным диском. Это очень удобно, например, при заполнении RAM диска полезной информацией. Во-вторых, она размещена в старших адресах ОЗУ "РК-МАКСИ", что значительно увеличивает размер буфера при копировании. Практическая выгода из этого очевидна — программы копируются с диска на диск намного быстрее.

Для пользователей "РК-МАКСИ", которые ранее не сталкивались с операционными оболочками, приводим краткий перечень правил обращения с S64.COM.

Обращаем внимание подготовленных пользователей на то, что работа с оболочкой S64 ничем не отличается от работы с SЕ.

Итак, старт оболочки производится из DOS64 по команде

A>S64

Второй вариант запуска — из файла AUTOEXEC.BAT. Напомним, что этот файл автоматически вызывается на исполнение при первом старте системы.

После загрузки файла в ОЗУ и старта с адреса C200H на экране появляется рабочая таблица оболочки. Она состоит из трех частей.

Первая строка таблицы содержит информацию о Функциональных клавишах оболочки;

F2 - PANEL F3 - COPY F4 - TYPE ПС - DELETE CTP - DRIVE

Основную часть экрана занимает каталог текущего диска. Имена файлов размещаются в трех вертикальных столбцах по 21 строке в каждом. Таким образом, одновременно пользователь может наблюдать на экране имена 63 файлов. Список имен упорядочен по алфавиту, в его начале располагаются имена, начинающиеся с латинской буквы А, затем с В, С, D и т, д. Порядок ранжировки имен, состоящих из бука русского алфавита, соответствует таблица кодировки этих символов в "Радио-86РК" и не совпадает с порядком букв в русском алфавите. Тот или иной файл из списка выбирают перемещением к нему курсора. Запускают файл после выбора клавишей "BK", если, конечно, этот файл исполняемый (типа - .СОМ или .ВАТ). В противном случае следует сообщение о том, что исполняемый файл не найден и управление возвращается оболочке. Если исполняемый файл не использует область адресов размещения оболочки и оканчивается командой RET (код C9H), то после завершения его работы управление вновь передается программе S64.COM.

Нижняя строка экрана предназначена для ручного ввода команд DOS64. Если, находясь в оболочке, пользователь нажимает любую алфавитно-цифровую клавишу, то программой это воспринимается как ввод текста команды DOS64 и соответствующий символ поваляется в нижней строке экрана. Синтаксис и порядок исполнения команд операционной системы такие же, как и при обычном диалоге с DOS64. При наборе командной строки нужно помнить о том, что она не редактируется и первое же нажатие клавиши " " приводит к стиранию всей набранной информации.

Если пользователь нажмет клавишу "СС", то а верхней строке оболочки появится еще один список клавиш и закрепленных за ними функций. Команды исполняются при одновременном нажатии клавиши "СС" и выбранной функциональной:

F2 - DELALL F3 - COPYALL F4 -SELECT ПС - EXIT CTP - POP

Рассмотрим команды оболочки более подробно.

PANEL (F2)— открытие панели оболочки. При выполнении команды экран очищается и кypcop переводится в нулевую позицию. В этом режиме команды DOS64 вводятся вручную с возможностью редактирования,

СОРУ (F3)— копирование файла с диска на диск. Перед началом копирования нужно подвести курсор к копируемому файлу. При выполнении команды в центре экрана появляется окно с именем выбранного файла и запросом о маршруте копирования, В ответ на запрос нужно нажать клавишу с логическим именем накопителя-приемника. После этого файл будет считан с диска, установленного в накопитель-источник и, если в системе два дисковода, записан на диск в накопителе-приемнике. Если же в системе используется только один дисковод, то после считывания копируемого файла с диска источника последует сообщение о необходимости установить в накопитель диск-приемник. После установки диска надо вновь нажать клавишу "ВК", По завершении копирования управление вновь будет передано оболочке.

TYPE (F4)— вывод на экран текстового файла. При исполнении команды экран очищается, и на нем появляется скроллинг текста, содержащегося в выбранном файле. Временный останов отображения текста производится клавишей "ПРОБЕЛ", возобновление вывода — любой другой клавишей. Естественно, что командой ТУРЕ можно обрабатывать только текстовые файлы, Попытка распечатать файлы на БЕЙСИКе или в машинных кодах приведет к появлению на экране хаотически сменяющих друг друга бессмысленных изображений,

DELETE (ПС)— удаление файла с диска. Операция сопровождается выводом окна с именем удаляемого файла и запросом о подтверждении намерений. Если ответ на запрос утвердительный, то файл будет удален, если отрицательный, — управление вернется оболочке, Удаление файла не произойдет, если он ранее был защищен на запись

DRIVE (CTP)—смена накопителя. При выполнении операции на экран выводится окно с запросом логического имени накопителя (А:, В: или С:)- Сразу после ввода имени будет считан и выведен на экран каталог текущего диска.

DELALL (CC+F2)— групповое удаление файлов с диска. При этой операции удалению с диска подлежат все файлы, имена которых в этот момент присутствуют в таблице оболочки. Перед началом удаления программа указывает в служебном окне общее число удаляемых файлов w запрашивает подтверждение операции. Если ответ положительный, то начнется удаление файлов. При отрицательном ответе никаких действий произведено не будет, а управление будет вновь передано оболочке. Удаление очередного файла не произойдет, если ранее он был защищен на запись.

COPYALL (CC+F3)— групповое копирование файлов. Копированию подлежат все файлы, имена которых выведены в таблице оболочки. Как и при выполнении команды COPY, сначала запрашивается имя накопителя-приемника. Если копирование производится в системе с одним дисководом, то файлы сначала считываются а буферную область ОЗУ, после чего на экране появляется сообщение о необходимости смены диска в накопителе. Таких переустановок диска-источника и диска-приемника может быть несколько, в зависимости от числа и размера копируемых файлов.

SELECT (CC+F4)— определение шаблона имен файлов Эту команду применяют в тех случаях, когда необходимо сформировать список имен файлов, удовлетворяющий определенному требованию, например, имеющих расширение .СОМ или начинающихся с литеры "$". При выполнении команды в центре экрана появляется окно, в котором пользователю предлагается ввести нужный шаблон. При наборе шаблона можно использовать метасимволы "*" и "?". Заканчивают ввод нажатием клавиши "ВК". После этого а таблице оболочки останутся только те имена, которые соответствуют указанному шаблону, Последний сохраняет свое действие и при переходе на другой накопитель или диск командой СТР. Полному списку имен соответствует шаблон "V, Он устанавливается по умолчанию при загрузке оболочки и при выходе из режима PANEL.

EXIT (CC+ПС) — выход из оболочки в DOS64.

POP (CC+СТР)— удаление файла из списка на экране. Необходимо заметить, что при выполнении команды POP имя файла исключается из списка, но сим файл с диска не удаляется. Команда POP служит для выбора группы файлов, подлежащих удалению командой DELALL или копированию командой COPYALL.

Отменить ошибочно вызванную команду оболочки можно клавишей "АР2".

В заключение необходимо отметить, что файл S64.СОМ — открытый и не содержит никакой защиты от копирования, поэтому и проблем с переносом его с диска на диск не возникает.

(Продолжение следует)

Описание компьютера Радио-86РК
Журнал РАДИО


Рулонный газон, производство рулонного газона.

(C) 2003-2010 www.danbigras.ru Наш адрес: info@danbigras.ru
Всё о старых компьютерах